您好,欢迎来到濮阳市商务局门户网站 设为首页 | 加入收藏
中共濮阳市商务局党组关于巡察整改情况的通报
发布时间:2018/5/11 15:19:14 []人次

 

根据市委统一部署,2017年1130日至2018年115日,市委第巡察组对市商务党组进行巡察2018228日,市委巡察组向商务党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和省委《关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法(试行)》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
一、坚定整改决心,在正确认识巡察整改中统一思想、强化措施、落实责任
(一)端正态度,迅速行动。一是高度重视。巡察反馈会后,市商务局随即召开局党组扩大会议,贯彻落实市委第一巡察组巡察市商务局党组情况反馈会精神。对如何开展巡察整改,局党组达成四条共识:必须以高度的政治责任感看待巡察组反馈的问题;必须以雷厉风行的作风尽快制定整改方案;必须以一级做给一级看的方式带头整改;必须以举一反三的态度补齐工作中的短板。二是加强领导。为加强对整改工作的领导,成立市商务局巡察整改工作领导小组,局党组书记、局长康合斌任组长,其他党组成员任副组长。领导小组下设办公室,副局长李莉兼任办公室主任,办公室、人事科、监察室、机关党委负责人为成员,具体负责整改工作的协调联络、监督检查、台帐管理、综合汇总等相关工作。三是夯实基础。3月13日,市商务局党组召开巡察整改专题民主生活会,市政府办公室副主任南银成、市委巡察办副主任李付兰、市委第一巡察组副组长刘鱼门出席会议并做重要讲话,局党组书记、局长康合斌代表局党组进行了对照检查,各党组成员结合自身实际进行了对照检查,查找问题,剖析根源,开展了批评与自我批评,明确整改措施和努力方向。3月6日至4月2日,机关支部、老干支部、驻安支部3个党支部先后召开巡察整改专题组织生活会,学习市委第一巡察组反馈意见,查找不足,落实整改,夯实了巡察整改的基础。
(二)强化措施,扎实推进。一是拉高标杆。对市委第一巡察组反馈的4个方面36个具体问题,市商务局党组照单全收、全部认领,拉高标杆、提升标准,科学、认真制定整改方案和整改台账,对每项整改任务都明确了责任领导、责任单位(科室)、具体责任人和整改期限。坚持问题导向,采取召开座谈会、书面征求意见、组织生活会等形式,深挖细查,深刻剖析巡察中发现的问题根源和其他问题苗头。二是具体细化。局党组不图形式、不走过场,按照市委巡察办的指导和要求,及时报送和修改完善《中共濮阳市商务局党组落实市委第一巡察组反馈意见整改工作方案》,坚持做到台账细化、工作细化、节点细化。三是强力推进。每半月召开巡察整改推进会,听取各责任单位(科室)巡察整改工作落实情况,对每项整改工作进行分析,安排部署下步工作。每周对整改完成情况进行统计上报。对整改完的问题上报销号,对正在推进的进行督促检查,对遇到困难的及时分析原因,采取有效措施抓紧整改。
(三)落实责任,推动整改。按照党要管党、从严治党要求,充分发挥局党组主体责任和党组书记第一责任人责任作用,把巡察整改工作与落实全面从严治党主体责任相结合,以落实主体责任推动巡察整改工作。一是梳理清单。梳理局党组、主要负责人和党组成员履行全面从严治党主体责任清单,细化了目标要求,明确了工作举措,真正做到主体明确、要求具体、路径清晰。二是落实制度。按照全市落实全面从严治党“两个责任”全程记实制度等五项制度要求,通过谈话提醒、反思工作、查找问题、开展批评和自我批评,统一思想、加强团结、改进作风、推动整改,营造良好的巡察整改氛围。三是压实责任。压实党组成员责任,严格按照“一岗双责”的要求,对分管的单位(科室),既抓好业务工作,又抓好党的建设和党风廉政建设,定期研究、检查、报告分管单位(科室)党的建设和党风廉政建设情况,切实做到管人、做事、治党相结合。
二、围绕反馈问题,在巡察整改措施的落实上提高标准、严格要求、务求实效
市商务局将巡察组反馈的4大类11个方面的问题进一步细化为36个具体问题,目前已整改完成问题32个,其余4个问题正在有序有效地整改推进。根据反馈问题,认真查找原因,制定了4类85项整改措施,将整改责任分解到14个责任单位(科室),目前已完成77项。梳理廉政风险点4个,健全完善制度55项,开展专项检查5次。
(一)党的领导弱化,职能作用发挥不佳
1.积极融入国家重大战略,提升揽全局、协调各方的能力。
一是提升政治领导能力。修订了局党组理论学习中心组学习制度、工作职责、考核办法,印发了局党组理念学习中心组2018年度分专题集体学习安排意见,切实强化政治理论学习,提高对党的基本理论、基本路线、基本纲领和党的历史使命等的认识,深化对党的重大战略和重大决策部署重大意义的认识,提高政治站位,提升政治素养,增强局党组领导发展的能力和水平。认真学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》等党内法规文件,进一步规范党组工作,准确把握职能定位,总揽全局,协调各方,履职尽责,全面发挥党组核心作用。二是深度融入“一带一路”。将实施“一带一路”战略作为对外开放的重中之重,将开拓“一带一路”市场作为对外经贸的主要市场。制定了《2018年濮阳企业“走出去”工作方案》,组织外经企业有计划参与“一带一路”建设。在今年4月份举办的第十二届中国河南投洽会期间,组织参加了中卢(郑州-卢森堡)空中丝绸之路经贸合作高峰会、新疆“一带一路”新豫产业合作投资推介会、天津市服务“一带一路”合作交流恳谈会、“一带一路”多式联运创新发展合作交流会,了解新动态,把握新机遇,洽谈新合作。今年2月份,组织蔚林化工、君诚国际等4家企业,赴巴基斯坦参加了瓜达尔自由区开园仪式暨第一届瓜达尔国际商品展销会,达成意向合同额700余万美元,我市瓜达尔市签订了友好城市协议书。今年一季度,我市与“一带一路”沿线50个国家发生贸易往来,较上年增加4个;进出口额占全市的44%,较上年增加2个百分点。三是积极融入河南自贸区。河南自贸区去年4月正式挂牌成立。结合实际,起草了《关于在濮阳市设立河南自贸试验区复制推广区的请示》,分析了我市融入河南自贸区的基础、条件和优势,明确了承接区、功能定位,已上报市领导。开发区是复制推广自贸区经验的主体,自去年10月以来,我市先后拜访了上海自贸区管委会、天津自贸区功能区天津港区、商务部、河南自贸办等部门和单位,学习自贸区体制机制创新方面的经验做法,搜集它们向全国复制推广的改革试点经验。目前,开发区正在研究复制28项自贸区改革事项,我市正在推进“三十五证合一”“三十八证联办”改革事项,着力营造便利宽松的营商环境。
2.加强统筹协调学会“十个指头弹钢琴”,在抓好开放招商的基础上,推动内贸流通实现新作为。
一是提升商贸业发展水平。以《濮阳市商贸服务业“十三五”发展规划》为引领,以提升发展质量为重点,实施重点推进,统筹推动全市商贸服务业高质量发展。今年一季度,预计全市限额以上批(发)零(售)住(宿)餐(饮)销售额完成523亿元,同比增长15%,成为推动全市服务业发展的重要力量。二是搞好市场运行监测调控。加强与统计部门、被监测企业的沟通协调,加强对市场生活必需品、重点流通行业监测,及时准确地完成各项监测系统数据统计,提高市场运行监测质量。今年一季度,我市市场运行监测工作在全省的排位较上年提升2个位次。三是加快城乡市场体系建设。加快电子商务发展,积极构建县、乡、村电商服务体系及物流配送网络。今年一季度,全市实现电子商务交易额112亿元,增长30.5%。目前,全市共建成电子商务县级服务中心7个、乡级服务站21个、村级服务点1169个,县级物流配送中心4个,乡村级配送站点25个,培训电商人员3万余人次,全市形成县、乡、村三级农村电商网络模式,构建了“农产品进城、工业品下乡”的双向商贸流通体系。四是推动物流业转型发展。3月份,市政府办公室印发全市物流业转型发展规划和石化能源物流、冷链物流、电商物流、快递物流四个领域转型发展工作方案,建立了2018年物流业发展重点工作台账,共谋划冷链物流、电商物流、快递物流项目40个,总投资额77.3亿元。今年一季度,全市完成客运量、货运量分别达到188万人和136万砘。
3建立健全招商机制,严格把关,科学考核,加强跟踪,提高招商工作质效。
一是建立重点招商项目评审制度。1月份,制定印发了《关于建立重点招商项目评审制度的通知》,建立了重点招商项目评审联席会议制度,对拟签约项目从产业政策、环境容量、投资强度、土地指标等方面进行综合评审,严把项目准入关。4月中旬召开了首次项目初评会,对碧桂园绿色智能家居产业园等8个需要市级层面协调推进的重点招商项目,进行综合初步评审,其中有7个项目通过初审并提交全市重点项目调度会评审,最终有5个项目通过评审。二是修订招商引资目标管理考核办法。2月份,以市开放办文件印发了《濮阳市招商引资目标管理考核奖励办法》(濮开放办〔2018〕16号),更加注重招商项目落地率和资金到位率,使目标管理考核体系更加科学完善。三是落实市级领导分包重点招商项目制度。根据《关于2018年度市级领导分包重点项目的通知》(濮文〔2018〕9号)文件,市商务局从全市2017年招商项目中选出20个投资额度大、带动能力强、产业契合度高的项目由市级领导分包,实行高层推动,促进项目建设。四是开展签约项目专项督查活动。市开放办、市商务局今年3月对全市2014年以来的招商引资签约项目进行了专项督查,摸清了项目情况、建立了分类台账、制定了推进措施。目前,全市2014—2016年签约的1026个项目中,投产421个,在建192个,终止413个。计划于今年6月底前再投产21个项目,剩余171个项目将持续跟踪推进。五是不断提高招商引资的精准度。1月份,制定印发了《关于调整产业招商组责任分工的通知》,将原有8个产业招商组扩充到16个,进一步加强组织领导,细化产业分工,提高了产业招商的精准度。在组织参加第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会中,不讲规模讲实效,不讲数量讲质量,做到了活动组织最简、项目质量最好、活动成效最实。我市共签约项目43个,总投资364亿元,其中,合同项目40个,框架协议项目3个。签约项目涉及到的县(区)均出具政府承诺的“评审报告”,确保能够落地开工。
4健全并严格执行民主集中制。
一是修定议事决策制度。修改完善《中共濮阳市商务局党组议事规则》,研究制定了《濮阳市商务局“三重一大”集体决策制度》,明确决策范围、内容、形式和程序等,强化监督检查。二是做好详实全面记录。定期召开党组会,研究重大决策、重要人事任免、重要项目安排、大额资金的使用等事项,详实记录,如实反映决策全过程。三是严格末位表态制度。研究制定了《濮阳市商务局党政一把手“五个不直接分管”制度实施意见》、《濮阳市商务局党政“一把手”末位表态制度》,严格落实主要领导“五不管”规定和党组会议“一把手”末位表态制。
5加强工作力度,确保完成年度社会消费品零售总额目标和设立海关场所任务。
一是完成社会消费品零售总额年度目标。按照限上企业抓增长、近限企业抓入库、重点企业抓培育、新建企业抓跟踪的发展思路,加强对限上企业的政策引导,实现企业规模快速扩张。培育引导更多中小企业、大个体成为限上企业,壮大限上企业队伍,不断提高限上企业对社会零售总额的贡献率。今年一季度,全市实现社会消费品零售总额153.74亿元,增长11.3%。二是加快设立海关办公场所。今年以来,我市加大与郑州海关、安阳海关协调力度,多次对接设立海关办公场所事宜。4月3日,张宏义副市长带领市口岸办、市商务局与安阳海关进行深入协商,双方就设立海关办公场所达成共识。6月底前,我市将设立海关办公场所并开展海关业务。
6提升政治站位,大力开展污染防治攻坚战,落实好我局承担的污染防治任务。
一是2017年度商务污染防治工作获得表彰。针对省环保组反馈的问题,去年我局有针对性地组织开展污染防治专项活动,实行网络化监管,推行工作责任制,全市商务领域污染防治工作取得显著成效。其中:全市170余家加油站油气回收装置全部安装到位,支持资金全部补贴到位,及时完善了加油站证照手续。我局被市委、市政府表彰为2017年度全市环境污染防治攻坚战优秀单位。二是坚决打好打赢2018年污染防治攻坚战。2018年,我局将按照全市污染防治工作目标任务分工,严格落实《全市商务系统2018年环境污染防治攻坚战实施方案》,完成车用油品质量提升,持续打击销售劣质油品行为,全面推广车用尿素,对全市所有民营加油站开展油品质量抽检,打好打赢商务领域环境污染防治攻坚战,确保完成市委、市政府下达的环境质量改善目标。
7切实发挥“双打”牵头作用,有效整顿和规范市场秩序,使该项工作在全省考核中位次大幅提高。
一是明确专人负责。目前我市人事编制工作冻结,我们将积极与市委编办保持联系沟通,争取在人事编制工作解冻后,申请设立独立的办公机构,配备专职工作人员。现已安排专职工作人员,专门负责“双打”工作。二是创新工作方法。在上级部门安排工作的基础上,结合我市实际,有针对性开展专项活动,打击侵权假冒行为。3月份,“双打”成员单位市文广新局集中开展了“清源2018、净网2018、秋风2018、固边2018、护苗2018”等5大“扫黄打非”专项行动。三是加大工作宣传。今年以来,先后组织“双打”成员单位参加了“3.15消费者权益保护日”、“4.20知识产权宣传周”等集中宣传活动,共摆放展板200块、悬挂标语152条、设立咨询台和投诉台66个、打假成果展示棚35个,参加咨询服务活动人员630余人,提高全市“双打”工作知晓率和群众的参与度。四是强化综合协调。2017年以来,多次赴省“双打”办汇报工作,取得省“双打”办的理解与支持。加强对各成员单位的沟通协调,2017年,各成员单位相继开展了“2017年中原红盾网剑”“春季农资打假专项整治”“禁限用农药专项治理”“打击制售假药违法犯罪行为”“扫黄打非”、“利剑”等专项行动。在2017年度全省“双打”工作考核中,我市排名位居第10位,比2016年提升了8个位次。2018年,我市将继续加大工作力度,组织开展各类专项活动,及时上报工作动态,争取“双打”工作考核在全省位次进一步提高。
8.加强商务执法力度,维护群众切身利益。
一是逐步拓宽执法领域。全面梳理商务监管执法职责,统筹兼顾,重点突出,按照“批”“管”分离原则,对原有的34项执法权限进行了重新梳理,形成66项具体行政职能。今年以来,在汽车销售市场、成品油市场、商业预付卡、典当、拍卖、外派劳务市场、再生资源回收、餐饮业等领域开展执法活动,对各类企业监督检查18次,商务执法领域范围不断拓宽。二是加强执法队伍建设。编制了商务行政执法读本,每周一下午组织集体学习,不断提高业务能力素质。赴驻马店参加了全省商务执法现场会,学习兄弟地市商务执法先进经验和做法。结合商务执法中存在的薄弱环节,印发了《关于进一步规范商务综合监管执法行政处罚程序的通知》,重点组织学习了《河南省行政执法案卷立卷规范》《河南省行政处罚案卷评查标准》等内容,提升了执法人员的办案能力。三是强化执法协同配合。为加强商务行政执法与刑事司法衔接,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,制定了《市商务局行政执法与刑事司法衔接制度》,详细规定了移送标准、移送时间、移送材料要求等,确保及时向公安及司法机关移交相关案件。
9持续加大黑加油站整治力度,保持打击高压态势,对黑加油站点“零容忍”,即查即拆,即查即打。
一是全面开展“黑加油站”清理整治工作。认真安排部署,加强对县(区)及乡(镇)的督导检查,层层压实责任,严格责任追究,务求治理成效。二是组织开展黑加油站点治理“回头看”活动。对全市成品油市场进行排查,对已拆除设备和查封的加油站(点)循环检查,严防死灰复燃。三是联合打击流动加油车、流动加油点。联合公安等部门,层层动员,加大频次,对流动加油车、流动加油点严防死守,堵死成品油非法流通渠道。四是加大打击宣传力度。及时受理12312举报的案件线索,形成全天候、全方位、全动员打击黑加油站(点)良好氛围。
10落实好电商扶贫政策。
严格评审,及时拨付滞留资金。对濮阳市三力职业培训学校、濮阳市东方龙职业培训学校上报的2017年度农村电商扶贫培训资金申报材料,在河南诚盛联合会计事务所进行专项审计的基础上,4月份联合市财政、审计、扶贫部门进行了评审,确保培训计划、培训项目、开支项目真实准确无误,目前正在公示,公示无异议后将拨付滞留的部分资金。按照《濮阳市商务局办公室关于制作农村电商精准扶贫示范点牌匾的通知》要求,制作农村电商精准扶贫示范点牌匾资金17万元已下拨至各县区,其中,濮阳县4.8万元,范县4万元,台前县3万元,清丰县2.2万元,南乐县2万元,开发区1万元。
(二)党的建设缺失,基层基础工作抓而不实
1.高度重视党建工作,加强对党建工作领导和对党支部的管理
一是加强机关党建工作领导。明确局党组每季度专题研究党建工作,听取党建工作汇报。明确专项列支党建工作经费,用于组织党员开展学习培训、外出考察、观摩交流、志愿服务等活动。今年4月份,局党组听取了2018年市商务局党建工作要点专题汇报,并明确专项列支2018年党建工作经费12万元。二是加强对党支部的管理。严格执行党建规章制度,各党组成员分别参加了所在机关支部、商务稽查支队支部、开放服务办支部、贸促会支部党的活动,加强对各支部工作指导力度。对远在安阳的驻安党支部,进一步规范政治学习、党费收缴、党员发展、组织生活等,不断提高创造力战斗力凝聚力。
2认真组织政治理论学习。
一是加强学习教育。打铁还需自身硬,将学习教育作为2018年重点工作之一。在抓好党组理论学习中心组学习的基础上,加强对商务干部职工的学习教育力度。制定了《市商务局政治理论业务学习计划》《市商务局2018年公务员培训学习计划》等,购置《习近平谈治国理政(第二卷)》《公民学法用法读本等》等,编印了《2018年市商务局党员学习资料》《2018年市商务局“两学一做”学习资料》等,以周五例行学习制度为依托,开展形式多样的学习活动。二是深入查改问题。对党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育中查摆的问题,各党组成员认真重新梳理,查准剖深真改,党的群众意识、为民务实清廉意识、党性修养得到进一步提高。制定了《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用习近平新时代中国特色社会思想武装头脑、指导实践、推动工作。
3坚决整改党费收缴问题,强化党员意识。
一是强化党员意识。组织机关支部、老干支部、驻安支部分别召开巡察整改专题组织生活会,学习党章党规,开展批评和自我批评,落实巡察整改工作。使每名党员牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,时刻不忘自己应尽的义务和责任。二是整改党费收缴问题。明确党费收缴责任人,设立党费专账,确定每月5日在“党员活动日”中主动上缴个人党费。驻安支部党费划归机关党委管理,并建立专账,并于3月13日完成党费补缴工作。老干支部党费,由党员按月主动缴纳。
4按照有利于加强党支部自身建设、加强和改善组织领导的原则,调整优化机关党支部设置。
按照市直工委4月2日批复文件,成立了机关第一支部、机关第二支部、贸促会支部、开放服务办支部、商务稽查支队支部等5个党支部;驻安支部更名为机关后勤服务中心支部。
5规范党支部换届程序
认真学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《基层组织选举工作暂行条例》等党内法规,增强政治纪律意识,严格执行换届程序,规范实施换届工作。今年4月11日至25日,新成立的机关第一支部等5个党支部相继召开党员大会,选举产生了新的支部委员会。
6.严肃党内政治生活,增强政治规矩意识
一是严肃党内政治生活。组织党组成员认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强思想教育和理论武装,严守政治纪律和政治规矩,端正选人用人导向,开展严肃认真的组织生活。二是增强政治规矩意识。更换党组会议记录本,规范党组会议记录。
7提高对民主生活会的认识认真开展批评与自我批评,促进整改。
一是提高认识。民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。组织党组成员认真学习习近平在兰考县委常委扩大会上的讲话精神,深刻认识批评和自我批评的重要意义,更加注重实效,以严肃认真的态度开展批评和自我批评。二是动真碰硬。敢于抛开面子,揭短亮丑,不要评功摆好,做到真正红红脸、出出汗。倡导“单刀直入”“一针见血”的“麻辣”话风,确保自我批评坦率而不失深刻,相互批评尖锐而不失真诚,真正触动思想、触及灵魂。破除“老好人思想”,摒弃怕得罪人的想法,直言其事,直指其过,逐一互相批评,不留情面。通过民主生活会的召开,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。三是扎实整改。今年3月13日,我局召开了巡察整改专题民主生活会,党组及党组成员对照市委第一巡察组反馈的问题,把制度摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把存在问题摆出来、把问题根源摆出来、把整改措施和努力方向摆出来,咬耳扯袖,红脸出汗,开展批评和自我批评,达到了预期目的,为下步做好巡察整改工作打下了坚实基础。
8落实好党员领导干部双重组织生活制度。
一是规范党员领导干部双重组织生活。印发了《中共濮阳市商务党委关于进一步规范党员领导干部“双重组织生活”的意见》,对党员领导干部落实双重组织生活制度进行规范,明确党员领导干部每年至少参加2次所在支部的组织生活会,经常参加所在支部的其它活动。同进,建好双重组织生活记录档案。二是积极主动参加所在支部的选举活动。4月11日至25日,新成立的机关第一支部、第二支部、稽查支队支部、开放服务办支部、贸促会支部等5个党支部,相继召开了支部党员大会,选出了支部班子,各党组成员分别以普通党员身份参加了所在支部的选举活动,并对新任支部班子成员提出了要求。
9.规范支部组织生活会。
一是规范组织生活。印发了《中共濮阳市商务局党委关于规范组织生活的实施方案》,增强各支部抓党建的意识、提高做党务工作的能力。二是落实报告制度。各支部结合每月5日的“党员活动日”,报告组织生活召开情况。对未召开、未规范召开组织生活会的支部,给予批评教育或组织处理。今年4月份,机关第一支部等5个党支部相继召开组织生活会。
10认真执行“三会一课”制度。
一是认真执行“三会一课”。指导各支部制定了年度“三会一课”计划,并督促组织落实,如实记录“三会一课”开展情况。督促党员领导干部按要求为所在支部上党课。今年以来,机关后勤服务中心支部、老干支部2个党支部,及机关第一支部等5个新支部按规定召开了党员大会和支部委员会。二是丰富学习形式。针对党员思想工作实际,各支部确定“三会一课”的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重,防止表面化、形式化。拓宽渠道、创新载体,机关第一支部充分利用多媒体、电子屏等方式,深入学习习近平总书记系列重要讲话,增强了吸引力,提高活动成效。三是强化考核评比。将“三会一课”制度落实情况作为党支部年度考核重要内容,定期对“三会一课”制度落实情况进行督促检查,对不经常、不认真、不严肃的,给予批评指正。规范“三会一课”会议记录和党员学习笔记,每年12月份开展检查评比活动,杜绝会议记录拼凑应付、造假补记等问题。
11及时解决混编混岗问题。
解决“混编混岗”问题是讲政治、讲规矩、讲规范的需要。一是及时配备干部和交流轮岗。按照人事管理规定和上级有关要求,根据单位职数空缺情况和轮岗需求,研究机关科室负责人岗位调整轮换方案,待人事编制解冻后统一办理。二是及时调整抽调人员。根据机关工作需要,通过公务员招录、遴选等多种途径,补充干部,充实力量,逐步全面调减抽调人员。
12增强干部队伍活力。
一是加强干部队伍建设。按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,通过招录或遴选引进年轻干部,通过学习和实践培养高素质商务干部,逐步储备高素质商务人才。二是强化干部培养。印发了《市商务局干部培养工作计划》,通过组织学习活动、岗位练兵、参与中心工作、上挂学习、基层锻炼等多种方式,压担子、搭台子,培养政治、业务素质强,能适应繁重工作的业务骨干。三是合理使用干部。从商务工作实际出发,把合适的人选放到合适的岗位,做到人事相宜、人岗相适,知人善任、人尽其才。
13.规范干部档案管理。
一是对干部人事档案进行全面审核。与市委组织部相结合,按照人事档案工作管理要求,对全部干部人事档案进行审核和规范,对档案中的材料逐一进行审查、核实、比对,对存在的问题及时纠正;对部分档案存在的转调手续、学历等材料不全等问题,已通知本人补齐手续。二是完善人事档案制度。建立健全了查借阅制度、材料收集制度、转递制度、保密制度等8项档案管理制度,以制管档。明确专人负责,实行干部人事档案专人管理。
(三)“两个责任”落实不到位,管党治党宽松软
1.扛稳抓牢做实主体责任。
一是专题研究。党组定期召开全面从严治党主体责任工作会议,专题研究党风廉政建设相关工作,制定印发年度落实全面从严治党主体责任清单和工作台账,把党风廉政建设工作与业务工作同安排、同部署、同考核。4月2日下午,市商务局召开落实全面从严治党主体责任工作会议,会议宣读了局党组班子成员主体责任清单,党组书记、局长康合斌与其它党组成员、其它党组成员与分管科室长、单位负责人分别签订2018年度全面从严治党主体责任目标责任书。二是加强督导。强化对机关后勤服务中心等所属单位履行从严治党主体责任的具体指导和检查考核,半年听取一次汇报,年终进行年度检查考核。
2落实好“第一责任人”的责任“一岗双责”。
一是落实好第一责任人责任。定期主持召开局党组会,研究部署全面从严治党工作,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。以2018年全面从严治党主体责任清单和工作台账为抓手,督促党组成员落实“一岗双责”要求,党组成员各司其职、各负其责,形成共同推动主体责任落实的强大合力。二是履行好“一岗双责”。党组成员与分管科室及单位负责人,分别签订2018年全面从严治党目标责任书,党组成员既要抓好业务,又要抓好党风廉洁建设,做到管人、管事、治党相结合,提高工作水平与保持清正廉洁相结合。党组书记定期听取其它党组成员及局属单位工作汇报,其它党组成员定期听取分管科室及单位工作汇报。三是落实全面从严治党五项制度。党组书记与其它党组成员、局属单位负责人开展党内约谈、恳谈、提醒谈话、诫勉谈话,其它党组成员与分管科室及单位开展谈心谈话活动,咬耳扯袖,红脸出汗,层层传导压力、压实责任。每半年召开一次党组述责述廉会。
3加强对市检验检疫服务中心的管理
重新调整了局领导班子工作分工,明确一名副局长分管市检验检疫服务中心工作,履行全面从严治党主体责任,充分发挥检验检疫服务全市经济发展的积极作用。
4加强对机关后勤服务中心的管理
定期对其人、财、物管理情况和履行全面从严治党主体责任等进行监督检查,听取汇报,掌握情况,提出指导意见。强化国有资产监管,确保机关后勤服务中心运营实现良性发展。今年1月份,对机关后勤服务中心经营情况及全面从严治党主体责任落实情况进行了年度考核,肯定了成绩,指出了问题,规范了业务经营和组织建设。
5驻局纪检组要认清职能、找准定位。
新的驻市商务局纪检组成立后,将从体制上理顺纪检组职能和定位,转职能、转方式、转作风,真正回归执纪监督主业,全面落实纪检组的监督责任。局党组坚持力度不减、尺度不松、节奏不变,旗帜鲜明地支持派驻纪检组开展工作。目前,纪检干部不分管业务工作。
6落实好监督工作
一是支持履行监督职能。为纪检组依法查办案件提供保障,履行监督执纪创造条件,重点加强对招商引资专项资金、各项商务促进资金的监督检查,及时堵塞监督漏洞,预防违规违纪问题发生。二是制定执纪监督措施。制定出台了《驻市商务局纪检组执纪监督工作暂行办法》,修改完善了《驻市商务局纪检组履行监督责任实施办法》,加强了对重点岗位、重点科室的有效监督。同时,督促财务科修订了《濮阳市商务促进资金管理办法》《濮阳市招商引资活动管理办法》等制度,加大对大型招商引资活动资金支出的监督。
7增强抓早抓小意识,积极践行“四种形态”
驻商务局纪检组,加强了检查频率,加大了监督力度。专门设立了谈话室,充分发挥谈话警示的作用。今年以来,开展诫勉谈话1人,约谈提醒2人,做出书面检查2人。元旦、春节和清明节,分别进行了落实中央八项规定精神情况督导检查。
8真正发挥“派”的权威和“驻”的优势。
充分发挥纪检组投诉电话12312和局机关意见箱的作用,收集线索。主动寻找和发现线索,查办违规违纪行为。对上级交办的线索严肃对待、认真处理。3月19日,市纪委执纪监督五室转来1个信访件,驻市商务局纪检组进行了认真细致的调查核实,督促流通业发展科严格依法依规行政,从根本上解决问题,彻底消除上访隐患。3月27日,市纪委执纪监督五室转来1个涉嫌违反工作作风线索,驻市商务局纪检组对当事人进行了谈话,并给予批评教育,责令写出书面检查。
9强化学习、完善制度,坚决整改违规问题。
一是强化学习教育。以会议、宣传栏、大厅显示屏等多种方式,对中央八项规定精神及违反精神典型案例开展经常性宣传,做到警钟长鸣,防患未然。二是完善财务制度。印发《市商务局办公室关于加强公务支出报销管理的通知》,修订《市商务局机关公用经费支出管理暂行办法》、《市商务局财务管理制度》,严格报销手续,严控公务支出,杜绝违规现象发生。三是整改违规问题。对2014年至2015年无依据发放加班费及误餐补助5290元,2016年已全部退回单位账户,之后无此类问题发生。对2014年至2016列支礼品和变更实际业务性质列支问题,2016年市审计局对我局审计后,我局从严控制礼品列支。落实中央八项规定精神,严禁公费购买花卉。第十二届河洽会期间,坚持精简、简约、节俭的原则,严格按照会议标准办理各项会务活动。
10严肃工作纪律
一是严格执行制度。修订了《市商务局作风纪律管理制度》,印发了《关于严格请销假制度强化协作配合意识的通知》,严格执行考勤及请销假制度,严肃工作纪律,每周由1名县级干部带领2名科级干部进行考勤值班。二是强化纪律监督。以开展全局干部作风专项整治活动为抓手,建立健全作风督查制度,设立作风督察组,强化检查督导和执纪问责,尤其是对迟到、早退、脱岗、上班浏览与工作无关网站等问题,及时通报、严肃处理,着力营造风清气正、干事创业的良好氛围。
11严格落实财经制度。
一是严格执行政府采购规定。对达到一定数额的货物、服务、工程项目等,严格执行政府采购有关规定。没有政府采购审批手续的,不予报销。二是严格监督维修改造工程。发挥市商务局维修改造工程廉政监督小组作用,规范工程建设程序,加强监督与管理。发挥市商务局内部控制工作领导小组作用,规范内部控制,提高内部管理水平,加强廉政风险防控机制建设。三是严格执行“收支两条线”。对机关后院房屋租金,严格执行“收支两条线”,按时足额上缴国库。
(四)审核监管不严,商务促进资金存在较大廉政风险
1.严格项目审核把关,坚决防范国家财政资金流失,充分发挥资金“四两拨千斤”、促进商务发展的积极作用。
一是修订管理制度。修订了《濮阳市商务局商务促进资金使用管理办法》,统筹各类商务促进资金的使用管理,内容包括资金使用管理原则、申报程序、评审程序、分配程序、监督检查、责任追究等,规范和加强资金管理,有效预防廉政风险,提高使用效益。二是严格项目审核。在申报程序上,实行“属地管理,逐级审核,逐级承诺”,压实县级责任。在审核程序上,在聘请第三方审计机构进行专题审计的基础上,联合市财政、审计等相关部门,严格核查项目申报材料、实际建设内容等情况,确保申报材料属实、建设内容真实,严把项目申报关、实施关、验收关。每年对申报项目进行绩效评价,强化跟踪问效。三是明确责任追究。对相关科室实行“谁审核、谁督导、谁签字、谁负责”的岗位责任制,确保项目绩效目标完成。对在专项资金使用管理中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,给予党纪处理和追究法律责任。
2.加强资金使用监管,确保专项资金安全、合规、有效使用,高效发挥资金效益。
一是建立监控监督机制。发挥市商务局规财科、监察室作用,正在建立预算执行动态监控机制和内部监督检查机制,加大内部监督力度,推动资金有效使用和项目加快进展。聘请第三方专业事务所介入,做好专项资金的全流程监管工作,定期对专项资金使用情况进行审计,确保资金使用效益最大化。二是持续开展整改。对于商务领域市场监管140万元中央补助资金,2017年底已全部使用,有力促进了商务市场监管体系建设,发挥了良好作用。对于外向型综合服务平台建设项目,去年12月15日,市政府印发了《关于建设外向型经济综合服务平台会议纪要》,成立了全市外向型经济综合服务平台建设工作领导小组,明确了项目建设事宜和部门责任分工。目前,项目初步选址在开发区电子商务产业园A2楼,制定项目建设及资金使用方案,市外向型经济综合服务中心已挂牌,正在协调相关部门加快项目建设。
三、抓住整改契机,在巡察整改工作的深化上把牢方向、突出重点、持续推进
巡察整改工作对促进全市商务事业发展、教育广大干部职工、形成风清气正的良好政治生态产生了积极影响。虽然我局巡察整改取得了一定的成效,但与上级要求和群众期盼相比还存在着一些差距,需要长抓不懈、持续推进。下一步,我们将继续严格对照巡察反馈意见,紧紧盯住整改重点,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以“严”的精神、“实”的作风和久久为功、驰而不息的韧劲,进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任,以巡察整改的新成效推进全市商务事业持续健康发展。
(一)全力抓好巡察整改不放松。对巡察整改工作紧抓不放,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,进一步增强主体责任意识,促进全局干部职工在信念上更加坚定,在认识上更加清醒,在作风上更加过硬,在工作上更加务实。对于整改工作坚持目标不变、力度不减,对已基本完成的整改任务,巩固整改成果;对需要长时间整改的问题,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。
(二)严格落实主体责任不放松。把树立纪律和规矩意识作为重点,为全市商务事业发展提供坚实的政治保障。强化主体责任。按照全面从严治党“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行领导者、组织者、执行者的职责。筑牢思想防线。以党的理想信念教育、从政道德教育、党纪国法教育、优良传统教育等为重点,强化思想教育,使广大干部做到自重、自省、自警、自励。扎紧制度笼子。坚持关口前移,不断完善权力阳光运行机制、腐败风险预警机制、职务犯罪预防机制等,切实扎紧制度笼子。强化监督制约。落实党组议事规则、“三重一大”集体决策制度、党政“一把手”末位表态制度、党政一把手“五个不直接分管”制度,加强重大事项决策监督;加强党务、政务公开,积极接受监督;完善权力、责任清单,规范行政行为;严格资金和项目审计,及时发现解决存在问题。严格执纪问责。充分发挥驻市商务局纪检组的监督作用,支持纪检组工作,虚心接受监督,对发现的问题不护短,严格执纪问责。
(三)巡察整改推动工作不放松。站位全市商务发展大局,认真贯彻党的十九大精神,全面落实市委经济工作会议精神,重点抓好以下五个方面的工作。开展招商六大行动。坚定不移地将开放招商作为推动发展的“一号工程”,围绕传统产业转型升级、新兴产业发展壮大、现代服务业提升、招商模式创新、开放机制完善、服务体系优化等开展6大行动。扩大对外经贸规模。发挥对外经贸推动转型发展的引擎作用,围绕融入“一带一路”、优化国际市场、夯实基地建设、发展服务贸易、扩大进口等五个方面发展外经外贸。实施电商七项工程。将发展电子商务新业态作为推动发展的新动力,培育网络经济,围绕产业电商、园区建设、跨境电商、农村电商、社区电商、产品上行、电商培训等实施7项工程。提升商贸流通水平。发挥好消费对经济发展的基础性作用,围绕流通领域供给侧结构性改革,抓好商贸业、物流业、项目建设、农村流通、环境优化等工作。完善对外开放平台。持续完善开放平台,加快海关办公场所及海关特殊监管场所、无水港物流园区、外向型经济综合服务平台、自贸协定示范区等平台载体建设,持续优化全市营商环境。
(四)巩固提升整改成果不放松。针对巡察反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。要更加注重治本,更加注重预防,重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制。加大制度执行力度,把巡察整改成果体现在推动全市商务事业科学发展上来,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳做出新的更大贡献。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。
联系电话:0393—7775506;
邮政地址:河南省濮阳市商务局办公室;
电子邮箱:pysswj@163.com。
 
 
 
                           中共濮阳市商务局党组
2018年5月10
 
下一个:两岸一家亲 欢聚在祖根 海峡两岸张氏宗亲联谊活动在濮举行    上一个:全国台企联华中片区台商考察我市产业发展情况
信息来源:
页面功能【打印】【关闭

版权所有:濮阳市商务局门户网站 技术支持:通达网络 豫ICP备11013255号-1
地址:濮阳市开州中路246号  电话:0393-7775600 传真:0393-6668356 联系信箱:pysswj@163.com