您好,欢迎来到濮阳市商务局门户网站 设为首页 | 加入收藏
华夏龙都 魅力濮阳
发布时间:2020/2/19 16:17:17 []人次

 

濮阳位于河南省东北部,1983年建市,现辖濮阳县、清丰县、南乐县、范县、台前县和华龙区五县一区,并设有1个国家级经济技术开发区、1个省级工业园区和1个省级城乡一体化示范区,总面积4188平方公里,总人口399万。

濮阳文化底蕴厚重。是国家历史文化名城,有“颛顼遗都”、“帝舜故里”之称,被中国古都学会命名为“中华帝都”。1987年出土的距今6400多年的蚌塑龙形图案,被誉为“中华第一龙”,中华炎黄文化研究会据此命名濮阳为“华夏龙都”。濮阳还是中国姓氏的重要起源地之一,张、范、姚、秦、顾、孟、骆等姓氏均发源于此。濮阳杂技享誉中外,是“中国杂技之乡”。

濮阳区位交通优良。是河南省的东北门户,东衔环渤海、北接京津冀,紧邻雄安新区,是中原城市群衔接其他经济圈、实现互动发展的前沿,是豫鲁冀省际交会区域性中心城市。濮阳综合交通体系加快构建,京九铁路、晋豫鲁铁路建成投运,郑濮济高铁加快建设。大广高速、德上高速、濮鹤高速、南林高速和建设中的濮阳至阳新高速、濮阳至卫辉高速“三纵三横”高速公路贯穿全境,形成了内通外联、四通八达的交通网络。

濮阳资源能源富集。因油而建、因油而兴,是中原油田总部所在地,不仅是油气主产区,而且还是油气集散地。中石化中原天然气公司、文96调峰储气库投入运营,文23战略储气库一期工程建成投用,成为中东部地区库容最大、调峰能力最强的天然气储气调峰设施。鄂安沧输气管道濮阳支干线、濮范台输气管道建成投用,规划建设了60平方公里的新型化工基地。拥有大量的煤炭和岩盐资源,已探明煤炭储量8.5亿吨,岩盐储量478.5亿吨。依托资源比较优势,濮阳正着力打造国家和省重要的石油化工基地、国家石油机械装备制造基地、中部家具之都、国家级羽绒及服饰加工基地。

濮阳发展环境优越。先后荣获国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、中国人居环境范例奖、迪拜国际改善居住环境良好范例奖、国际花园城市、国家历史文化名城、全国文明城市等“九城二奖”荣誉桂冠,被誉为“人居佳境”、“中原绿洲”。总面积120平方公里的城乡一体化示范区建设已全面展开,一个大美濮阳呼之欲出。濮阳海关全面运营,公用型保税仓库封仓投运。成功打造功能聚合物及复合材料、羽绒服装及制品、石油装备、杂技文化等3个国家级和6个省级出口基地,总数居河南省第一位。

濮阳重商氛围浓厚。坚持把开放招商作为一号工程,牢固树立“让投资者成功赚钱是最大环境”的理念,成立市委营商环境建设委员会,下设办公室作为市委工作机关,属河南省唯一。出台《进一步推进简政放权放管结合优化服务改革优化营商环境的意见》等系列政策措施,着力打造“政策洼地”。在全省率先建立了首家产业投资基金,成立了首家市级担保集团,建立了企业还贷周转金,着力破解企业融资难题。

 
下一个:    上一个:濮阳市重点招商引资项目
信息来源:
页面功能【打印】【关闭

版权所有:濮阳市商务局门户网站 技术支持:通达网络 豫ICP备11013255号-1
地址:濮阳市开州中路246号  电话:0393-7775600 传真:0393-6668356 联系信箱:pysswj@163.com