您好,欢迎来到濮阳市商务局门户网站 设为首页 | 加入收藏
2016年度民主评议党员工作实施意见
发布时间:2017/2/21 16:52:19 []人次
 
局属各党支部:
  根据市直工委关于开展民主评议党员工作要求,为确保市直商务系统2016年度民主评议党员工作顺利开展,经研究,提出如下实施意见:
  一、指导思想
  坚持以党的十八大精神为指导,紧密结合党员队伍建设实际,以保持党员先进性、增强宗旨观念、加强作风建设为主线,以纯洁组织、增强党性、端正党风为重点,以激励党员干事创业、提高队伍素质为目的,严格按照新《党章》和《准则》、《条例》规定的党员标准衡量每名党员,认真开展民主评议工作,客观评价每名党员在工作中的表现和作用,表彰先进,批评落后,严肃处理不合格党员,保持党员队伍先进性和纯洁性,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为商务工作发展提供坚强组织保证。
  二、时间安排
  民主评议党员工作在局党委的领导下,以党支部为单位,有计划、有步骤地展开,自2016年1月9日开始,1月19日前全部结束,各党支部安排评议时间不得少于5天。
各党支部要根据本实施意见安排,结合本单位工作和党员思想、工作、学习、作风情况,制定本单位工作方案,确定具体评议内容。
  三、方法步骤
  民主评议党员分以下四个阶段进行:
  第一阶段:学习教育,宣传发动。紧密结合当前形势任务,对党员进行新形势下坚持党员标准教育。组织学习党的十八大、十八届六中全会报告、新党章和《准则》、《条例》等,提高认识,端正态度,搞好动员。
  第二阶段:对照标准,自我评价。组织党员对照党员标准和评议内容,对个人政治思想、工作、廉洁自律等方面做一次全面总结,既要肯定成绩,又要找准问题和不足,明确努力方向。
  第三阶段:民主评议,组织考察。召开党小组会进行民主评议,在自认格次的基础上,由党小组对每名党员评定格次。召开支部大会对每名党员进行评议。支委会结合党外群众意见,逐人评定格次。
  第四阶段:组织表彰,严肃处理。评议分为优秀、合格、不合格三个格次,优秀的比例一般掌握在10%左右。对做出突出贡献的党员,由各支部报党委审核批准,授予优秀党员称号。对评议出的不合格党员,要及时帮助教育,促其改正,经教育仍无转变的,按照有关规定严肃处理,决不姑息迁就。
  民主评议党员期间,局党委将听取各支部年度工作汇报,评出2016年度先进党支部。
  四、工作要求
  (一)民主评议党员工作政策性强,涉及面广,是一项细致、复杂、难度较大的工作,各党支部要高度重视,切实加强领导,认真研究,精心组织,务求实效。
  (二)与学习贯彻党的十八大精神和开展“两学一做”活动结合起来,确保每名党员接受评议,通过评议进一步激发党员发挥先锋模范作用。
  (三)评议结束后,要及时将本单位民主评议党员情况工作方案、总结报告、民主评议党员统计表、民主评议党员登记表上报局党委,并将优秀党员、不合格党员资料归入个人档案。
 
  附件:1.2016年度民主评议党员统计表
     2.2016年度民主评议党员登记表
 
 
下一个:关于领导班子成员督导县区开展成品油库和加油站油气回收治理工作的通知    上一个:关于表彰2016年度先进党支部和优秀共产党员的决定
信息来源:
页面功能【打印】【关闭

版权所有:濮阳市商务局门户网站 技术支持:通达网络 豫ICP备11013255号-1
地址:濮阳市开州中路246号  电话:0393-7775600 传真:0393-6668356 联系信箱:pysswj@163.com